ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2012年1月の日記

2012/01/31(火) 1月31日給食

1201311250411.jpg**献立**
牛乳
ごはん
のりふりかけ
ソーセージのごまパンこあげ
キャベツソテー(ソース味)
ポテトスープ
みかん

♪献立のポイント♪
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには野菜や果物に多いビタミンCも多く含まれています。じゃがいものビタミンCは熱を加えても壊れないので、じゃがいもを食べるとビタミンCをたくさん摂ることができます。今日は15kgのじゃがいもを使ってポテトスープにしました。
1201311250412.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・じゃが芋(北海道産)
・玉ねぎ(北海道産)
・ピーマン(宮崎県産)
・みかん(静岡県沼津市産)

2012/01/30(月) 1月30日給食

1201301259301.jpg**献立**
牛乳
すきやきごはん
あげだしどうふのやさいあんかけ
さといものみそしる
ぽんかん

♪献立のポイント♪
みそは、大豆・こうじ・塩をまぜあわせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は、貴重なたんぱく源として各
家庭でみそをつくり、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。みそには乳酸菌というおなかを整えてくれる菌がいて、お腹の調子をよくしてくれます。全国には、信州みそ・名古屋みそ・仙台みそなどいろいろなみそがあります。
日本の食生活を支えてきたみそを積極的にとりいれましょう。
1201301259302.jpg☆主な食材の産地☆
・里芋(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・人参(三島産)
・ぽんかん(静岡県伊豆産)

2012/01/27(金) 1月27日給食

1201271314251.jpg**献立**
牛乳
ごはん
さけのしおやき
とんじる
たくあん
りんご

♪献立のポイント♪
学校給食は今から120年くらい前に、山形のちゅうあい小学校で始まりました。
食べ物が不足している時代で家からお弁当を持ってこられない子供たちが大勢いました。そんな、お昼ご飯が食べられない子どもたちのために、お母さんたちが集まって、おにぎりや塩ざけ、つけものなどを用意してくれたのが学校給食の始まりです。今日は、給食がはじまったころの献立に、具だくさんの豚汁とくだものを加えた給食です。味わっていただきましょう。
1201271314252.jpg☆主な食材の産地☆
・里芋(三島産)
・大根(三島産)
・ごぼう(青森県産)
・豚肉(静岡県産)
・りんご(青森県産)
1201271314243.jpg
megaphone今日はお昼の放送で、ピカピカワゴンの結果発表をしました。

給食週間は今日で終わりですが、これからも残さず食べて、きちんと片付けをして、
ピカピカワゴンを目指しましょう!

2012/01/26(木) 1月26日給食

1201261423081.jpg**献立**
牛乳
ごはん
くじらのソースあえ
いそべポテト
みそしる
ネーブルオレンジ

♪献立のポイント♪
今日はくじらの肉を揚げて、ケチャップのソースでからめました。
くじらを使った学校給食の献立は、昭和30年代から40年代によく登場しました。
海にかこまれた島国である日本では、古くから鯨を食べる習慣があります。今では、くじらの数が少なくなり むやみに食用として鯨をつかまえることができなくなりました。くじらは、たんぱく質が多く脂肪が少ないヘルシーな食材です。見た目は牛肉ににていて鉄分も多くふくまれています。
1201261423082.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・大根(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・小松菜(三島産)
・ネーブル(静岡県浜松産)
1201261423083.jpg
くじらは、初めて食べるという子が多かったですが、おいしい、という声が多かったです。

インフルエンザが流行っています。食事の前にはしっかり手洗い、うがいをしましょう。

2012/01/26(木) 1月25日給食

1201261415341.jpg**献立**
牛乳
ごはん
ふゆやさいカレー
ふくじんづけ
フルーツゼリーのヨーグルトあえ
あじつきこざかな

♪献立のポイント♪
カレーライスは、今も昔も、給食で人気がある料理ですね。
みなさんのおうちの方も給食でカレーライスを食べた事があるかもしれません。
今日はかぶやブロッコリーといった冬野菜をいれたカレーです。ホタテ貝も入って、タンパク質、ミネラル、ビタミンが豊富なおいしいカレーになりました。今が旬のたべものがたくさん入ったカレーライスを食べて、寒い毎日も元気に過ごしましょう。
1201261415342.jpg☆主な食材の産地☆
・かぶ(三島産)
・ブロッコリー(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・にんじん(三島産)
1201261415343.jpg交流給食の時に、生産者の遠藤さんがロマネスコとスティックセニョールという珍しい野菜を持ってきて下さいました。

早速、食べたお礼を手紙に書いてくれました。
「これからも野菜作りがんばってください」「毎日残さず給食を食べるので、よろしくお願いします」など、温かいメッセ―ジがいっぱいです!