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北上小学校の給食

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2012年5月の日記

2012/05/17(木) 5月17日給食

1205171423341.jpg**献立**
牛乳
ごはん
さばのこうみやき
チンゲンサイのソテー
みそしる
ニューサマーオレンジ

♪献立のポイント♪
エリンギは、歯ごたえが良く、食感が加熱したアワビによく似ているということから、"あわびたけ"とよばれることもあります。ソテーやスープの具材として用いるほか、和食や中華料理の具材としても広く使われるようになりました。日本でも人気の食材のひとつとなっています。今日はチンゲンサイとあわせて、中華風のソテーにしました。
1205171423332.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(静岡県産)
・青梗菜(茨城県産)
・玉ねぎ(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・ニューサマーオレンジ(静岡県産)

2012/05/16(水) 5月16日給食

1205161253371.jpg牛乳
かきあげうどん
こまつなのごまあえ
清見オレンジ

♪献立のポイント♪
さくらえびは車えびに似た小さなえびです。半透明で、うすべに色なので、さくらえびと呼ばれています。さくらえびは全国では、駿河湾でしかとれないエビで、味と香りがよく静岡県自慢の特産品です。さくらえびは主に由比蒲原沖でとれます。まるごと食べられるさくらえびにはカルシウムがたっぷりふくまれています。今日は、さくらえびをつかったかきあげです。かきあげうどんにして食べましょう。
1205161253372.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(茨城県産)
・小松菜(三島産)
・人参(徳島県産)
・清見オレンジ(愛媛県産)

bell揚げたてのかきあげを数えています。バットを開けたときおいしそうに見えるよう、きれいに並べて入れています。

2012/05/15(火) 5月15日給食

1205151724271.jpg**献立**
牛乳
グリンピースごはん
ちくわのいそべあげ
にびたし
すましじる

♪献立のポイント♪
今日は旬のグリンピースをたきこんだグリンピースごはんです。グリンピースは、5月から6月のいまが一番おいしい時期で、生のものはこの季節しか食べることができません。
昔からこの時期にグリンピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の料理として食卓に出ました。さやから一粒一粒豆を取り出して使います。少し青くささがにがてだと言う人もいますが、これはグリンピースの春の香りです。
1205151724272.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島産)
・もやし(福島県産)
・グリンピース(鹿児島県産)
・にんじん(徳島県産)
・根みつば(静岡県産)

megaphone豆ごはんは、1年生からも「おいしかったよ」という声が聞かれてほっとしました。年に1度の春の味を楽しんでもらえたでしょうか。

2012/05/14(月) 5月14日給食

1205141248231.jpg**献立**
牛乳
ごはん
ぶたにくのソースいため
コーンポテト
きのこスープ
メロン

♪献立のポイント♪
人の体は夜眠り昼活動するように作られています。夜は早く寝て、朝早く起き、しっかり朝ごはんを食べることにより、体の健康なリズムがつくられます。体のリズムが作られると、昼の間勉強や運動をしっかり頑張ることができます。
学校が休みの日にも「早ね、早おき、朝ごはん」で規則正しい生活を送りましょう。
1205141248232.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(鹿児島県産)
・玉ねぎ(佐賀県産)
・豚肉(静岡県産)
・メロン(茨城県産)
・小松菜(三島産)

2012/05/11(金) 5月11日給食

1205111225461.jpg**献立**
牛乳
ごはん
とうふのカレーに
シーフードサラダ
アーモンドフィッシュ

♪献立のポイント♪
豆腐の8割〜9割は、水分です。残りの1〜2割が大豆からできています。豆腐屋さんやスーパーで、1丁という単位で売られていますが、1丁の豆腐を作るのに、木綿豆腐で、350粒、絹ごし豆腐で、450粒の大豆が使われるそうです。今日のカレー煮には、全校分で65丁の豆腐を使いました。65丁というと重さにすると32.5kgにもなります。残さず食べましょう。
1205111225462.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・玉ねぎ(三島産)
・レタス(兵庫県産)
・胡瓜(群馬県産)
・豚肉(静岡県産)