ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2013/11/26(火) からだ!! あたためよう !

1311261306331.jpg   
  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    みそおでん
    ツナのあえもの
    くだもの(みかん)


  megaphone ひとくちメモ heart

 おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は味噌だれをかけて、食べる味噌おでんです。


1311261306332.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ だいこん(千葉県産)
   ・ キャベツ(茨城県産)
   ・ さといも(三島市産  生産者の遠藤さん)
   ・ きゅうり(清水町産)
   ・ みかん(沼津市産)