ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2015/04/24(金) 4月24日の給食

1504241215141.jpg☆今日のこんだて☆

ちゅうかめん
ぎゅうにゅう
みそラーメン
ぎょうざ
おひたし
かこうこざかな


☆ポイント☆

みそは、大豆・麹・塩を混ぜ合わせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は貴重なたんぱく源として各家庭でみそを作り、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。
みそには、抗ガン作用や胃潰瘍防止効果などがあることもわかっています。古くから日本の食生活を支えてきたみそを、積極的に食卓に取り入れたいですね。
1504241215142.jpg☆主な食材の産地☆

・こまつな(三島産)
・キャベツ(三島産)
・豚肉(三島産)
・にんじん(徳島産)
・葉ねぎ(三島産)