| | | ☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう おやこどん みそしる りんごケーキ
☆ポイント☆
日本人(にほんじん)は一人(ひとり)で一年間(いちねんかん)に300個( こ)をこえる卵(たまご)を食べて(た )いるといわれています。 また、卵(たまご)は昔(むかし)から値段(ねだん)が変わらない(か )ので物価(ぶっか)の優等生(ゆうとうせい)ともいわれています。 卵は、からだをつくるたんぱく質はもちろんのこと、ビタミンCを除いてほとんどのビタミンが含まれています。白身にはビタミンB1、黄身にはビタミンA、B1、B2があります。卵はからの表面がざらざらしているものは新しく、つるつる光っているものや塩水に浮かぶものは古いものだそうです。また、おさらに割ったとき卵の白身と黄身がべたっと平らになるものは日がたっているものです。みなさんも卵を買う時や卵の料理をするときは新しいものを選ぶようにしましょう。 今日は卵でとじた、親子丼にしました。
|