ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2015年4月の日記

2015/04/30(木) 4月30日の給食

1504301302261.jpg☆今日のこんだて☆

せきはん・ごましお
ぎゅうにゅう
さわらのてりやき
ごまあえ
すましじる
おいわいゼリー

☆ポイント☆

赤飯はもち米に「あずき」や「ささげ」を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。今日は1年生の入学と2年から6年生のみなさんの進級をお祝いして、赤飯を炊きました。
1504301302252.jpg☆主な食材の産地☆

・キャベツ(三島産)
・こまつな(三島産)
・えのき(長野産)
・葉ねぎ(三島産)
・にんじん(徳島産)

2015/04/28(火) 4月28日の給食

1504281205271.jpg☆今日のこんだて☆

たけのこごはん
ぎゅうにゅう
あつやきたまご
にびたし
みそしる
ニューサマーオレンジ


☆ポイント☆

たけのこは、イネ科の植物です。竹の地下茎から伸びた若い茎がたけのこで、竹の種類や大きさによって、味などが違ってきます。地上に出て、一旬、10日間で竹になるので、竹かんむりに旬という字を書いて、筍という字が生まれたそうです。今日は、旬のたけのこをたけのこごはんにしました。
1504281205262.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(北海道産)
・白菜(茨城産)
・こまつな(三島産)
・たけのこ(愛媛産)
・ニューサマーオレンジ(沼津産)

2015/04/27(月) 4月27日の給食

1504271206581.jpg☆今日のこんだて☆

ごはん
ぎゅうにゅう
ポークビーンズ
ごぼうサラダ
清見オレンジ


☆ポイント☆

ごぼうには、どくとくの歯ごたえと香りがあり、栄養的には、食物せんいが多くふくまれているので、生活習慣病を予防する強いみかたになる食べ物です。おなかのなかのちょうしをととのえるはたらきがあるので、便秘の人には、おすすめの野菜です。中国では、薬としても使われています。
1504271206582.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(北海道産)
・玉ねぎ(北海道産)
・ごぼう(北海道産)
・豚肉(三島産)
・きゅうり(伊豆産)

2015/04/24(金) 4月24日の給食

1504241215141.jpg☆今日のこんだて☆

ちゅうかめん
ぎゅうにゅう
みそラーメン
ぎょうざ
おひたし
かこうこざかな


☆ポイント☆

みそは、大豆・麹・塩を混ぜ合わせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は貴重なたんぱく源として各家庭でみそを作り、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。
みそには、抗ガン作用や胃潰瘍防止効果などがあることもわかっています。古くから日本の食生活を支えてきたみそを、積極的に食卓に取り入れたいですね。
1504241215142.jpg☆主な食材の産地☆

・こまつな(三島産)
・キャベツ(三島産)
・豚肉(三島産)
・にんじん(徳島産)
・葉ねぎ(三島産)

2015/04/23(木) 4月23日の給食

1504231222411.jpg☆今日のこんだて☆


ぎゅうにゅう
おやこどん
みそしる
りんごケーキ


☆ポイント☆

日本人(にほんじん)は一人(ひとり)で一年間(いちねんかん)に300個(   こ)をこえる卵(たまご)を食べて(た  )いるといわれています。                            
また、卵(たまご)は昔(むかし)から値段(ねだん)が変わらない(か    )ので物価(ぶっか)の優等生(ゆうとうせい)ともいわれています。                             
卵は、からだをつくるたんぱく質はもちろんのこと、ビタミンCを除いてほとんどのビタミンが含まれています。白身にはビタミンB1、黄身にはビタミンA、B1、B2があります。卵はからの表面がざらざらしているものは新しく、つるつる光っているものや塩水に浮かぶものは古いものだそうです。また、おさらに割ったとき卵の白身と黄身がべたっと平らになるものは日がたっているものです。みなさんも卵を買う時や卵の料理をするときは新しいものを選ぶようにしましょう。
今日は卵でとじた、親子丼にしました。

1504231222402.jpg☆主な食材の産地☆

・たまねぎ(北海道産)
・鶏肉(宮崎産)
・だいこん(三島産)
・にんじん(徳島産)
・葉ねぎ(三島産)