| | | ・ご飯 ・かぼちゃのそぼろ煮 味噌汁 ・納豆 ・牛乳
☆かぼちゃのそぼろに☆
東京湾の埋め立て地で「たわわに実をつけるかぼちゃ」こんな記事が新聞に載ったことがありました。 かぼちゃの原産地は中南米です。乾燥した土地で、なんの手入れをしなくても育つと言われるかぼちゃが、ゴミの上で育つというのは驚きです。このすごい生命力が戦中戦後の日本を救いました。かぼちゃには、黄色い実の色のもとβーカロテンがたくさん含まれていて、ガンや老化の予防をします。そのほか、ビタミンCや食物繊維も多く、生活習慣病の予防に役立ちます。驚きのパワーを秘めたかぼちゃを食べて暑い夏を乗り切りましょう。
|