| | | **献立** 七草がゆ 牛乳 鬼まん 厚焼き玉子 鶏肉入りきんぴらごぼう ぽんかん |
| | | ♪献立のポイント♪ 1月7日の朝は、1年間病気をしないで元気にすごせるようにと願って、七草がゆを食べる風習があります。七草がゆには正月のごちそうで弱りぎみの胃を休めるという意味もあります。冬場、今のように簡単に野菜が手に入らなかった時代は、野に出る若菜も大切な栄養源でした。 箱根の山では、毎年七草を栽培しています。今日の七草は三島かんなみ農協さんが、三島の小学校、中学校の子ども達のために、プレゼントしてくださいました。 |
| | | 今日1日七草を展示しました。
☆主な食材の産地☆ ・ぽんかん(静岡県加茂郡) ・ごぼう(青森県) ・七草(三島市) ・にんじん(三島市) ・さやいんげん(沖縄県) |