ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2009年6月の日記

2009/06/02(火) 6月2日の給食

0906021204141.jpg・コーンピラフ
・白花豆コロッケ
・エリンギソテー
・野菜スープ
・牛乳

☆コーンピラフ☆

イタリアでは日本と同じようにお米がとれますが、種類が違ってねばりのない、ほそ長いお米です。
このお米を油でよく炒めていろいろな具を入れて炊いたものをピラフといいます。
今日のピラフには、たまねぎ・むきえび・ホールコーン・グリンピースがはいっています。

2009/06/01(月) 6月1日の給食

0906011159571.jpg・ご飯
・じゃが芋のそぼろ煮
・わかめスープ
・夏みかんゼリー
・牛乳

☆夏みかんゼリー☆

甘夏みかんなど、果物に多く含まれている栄養素は、何だかわかりますか?
じょうぶなひふや骨をつくり、病気になりにくくしたり、ストレスをはね返す働きをもつ「ビタミンC」です。不足するとカゼをひきやすく、イライラとおこりっぽくなり、歯ぐきから血がでて止まりにくくなったりします。
ビタミンCたっぷりの甘夏みかんを残さないで食べましょう。