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山田小学校の給食

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2009年5月の日記

2009/05/29(金) 5月29日の給食

0905291153301.jpg・ひじきご飯
・魚の中華あえ
・かきたま味噌汁
・ニューサマーオレンジ
・牛乳

☆ひじきご飯☆

ひじきは春から秋にかけて太平洋岸の岩などでとれます。
ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。
貧血をふせぐ「鉄」や骨を強くする「カルシウム」、おなかの調子を整える「食物せんい」など色々な栄養があります。

2009/05/28(木) 5月28日の給食

0905281200541.jpg・しょくぱん
・じゃが芋とウインナーのトマト煮
・フレンチサラダ
・スライスチーズ
・牛乳

☆フレンチサラダ☆

春夏秋冬のそれぞれの季節を通して八百屋さんの店には新鮮な野菜がいろいろと並べられています。
野菜は体に必要なビタミンやミネラルをおぎなうだけでなく、コレステロールを下げたり、よくかむことにより、あごが発達したり、虫歯を防ぐ効果があります。

2009/05/27(水) 5月27日の給食

0905271207241.jpg・ご飯
・含め煮
・中華サラダ
・ミルクプリン
・牛乳

☆ふくめに☆

ご飯を主食とした日本料理は、世界中の人々から健康的な食事として注目をあびています。
日本食は脂肪をとりすぎる欧米の食事とちがい、 やさいを加熱してたくさん食べ、魚や大豆製品でたんぱく質やカルシウムをとる、低カロリーで栄養バランスのよい食事です。今、日本食のよさが見直されています。

2009/05/27(水) 5月26日の給食

0905270832261.jpg・じゃこ飯
・揚げだし豆腐の野菜あんかけ
・肉団子汁
・甘夏みかん
・牛乳

☆じゃこ飯☆

ごはんの中に入っている魚はちりめんじゃこです。カタクチイワシや、マイワシの子供を塩水でゆでてから、かんそうしたものです。骨ごと食べられるのでカルシウムがたくさんとれます。
カルシウムは体をつくる働きや、体の調子を整え、骨や歯をじょうぶにしてくれます。

2009/05/25(月) 5月25日の給食

0905251203571.jpg・ご飯
・焼きししゃも
・五目豆
・味噌汁
・牛乳

☆ 五目豆☆

煮物は日本料理には欠かせないものです。きょうの五目豆には、にんじん・ ごぼう・ こんにゃく・ 大豆、などたくさんの食品が入っています。これらの食品は、どれも体によい「食物繊維」がたっぷりです。
野菜を中心とした煮物は日本の伝統的な「おかず」です。