ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
山田小学校の給食
メッセージ欄
2011年6月の日記
前のページ
次のページ
▼
2011/06/10(金)
うの花
【
給食メニュー
】
献立
ごはん
牛乳
焼きししゃも
卯の花
豚汁
りんごのコンポート
蒸し暑くなったので冷たいりんごがぴったりでした。
煮汁に、おからを投入しました。今日は、にんじん、ツナ、葉ねぎを入れました。
おからが、たくさんのだし汁を吸いました。優しい味に仕上がりました!
半分の子どもたちが「初めて食べた」というクラスもあったそうです。
▼
2011/06/09(木)
月に一度のパンの給食
【
給食メニュー
】
献立
セルフドッグ
牛乳
野菜ソテー
クリームスープ
夏みかんゼリー
クリームスープには、白インゲン豆のペーストが入っています。よくなじんで、全く気づかず頂けます。
プールに入ったばかりの1年生が、「おいしい!」「もっと食べたい」と歓声をあげていました。
三島の小松菜とキャベツで、とってもおいしいソテーです。シャキシャキ感が残っています。
▼
2011/06/08(水)
食缶がからっぽでした
【
給食メニュー
】
献立
ご飯
牛乳
マーボードウフ
じゃがいもの中華サラダ
びわ
旬の短いびわを味わいました。
マーボードウフが完食でした。掲示と、お昼の放送でお知らせしました。もりもり食べてくれてとてもうれしいです!
▼
2011/06/07(火)
五目炊き込みごはん
【
給食メニュー
】
献立
五目炊き込みごはん
牛乳
がんものにつけ
野菜炒め
味噌汁
アーモンドフィッシュ
回転釜でごはんを炊く時は、家庭とは違い特殊な炊き方をします。水、具、調味料を入れて、沸いたところで米を入れて、水が引くまでよく混ぜます。(その時の写真です。)この後、ふたをします。炊き上がりは、とってもおいしかったです。
▼
2011/06/06(月)
さばの煮付け
【
給食メニュー
】
献立
ごはん
牛乳
さばの煮付け
おひたし
玉ねぎの味噌汁
メロン
山田小の子どもたちは、魚もよく食べてくれます。脂がのったさばが好評でした。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2011/06
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月30日(月)のこんだて
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2744)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB