ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2011年10月の日記

2011/10/03(月) 卯の花

1110041842161.jpg献立
ごはん・牛乳・焼きししゃも・卯の花・けんちん汁・
みかん
 西浦の極早生みかんは、青くても甘いと好評でした。
 卯の花は2度目の登場です。しっとり仕上がりましたが、苦手な子がとっても多いおかずです。でも、17クラス中、6クラスが完食でした!
 おからは、食物繊維がたっぷりとれます。ぜひ、ご家庭でも作ってあげてください。
1110041842162.jpg←きれいなおからです。
卯の花のレシピ
水(300cc)で、にんじん(1/3本)を煮る。やわらかくなったら、酒(大さじ1/2)砂糖(大さじ2と小さじ2)みりん(大さじ1/2)しょうゆ(大さじ1と小さじ1)ツナ缶(小1/3個分)おから(150g)を入れ、混ぜながら汁気がなくなるまで煮る。最後にねぎを加える。