ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2011年12月の日記

2011/12/21(水) 今年の給食最終日

1112211834341.jpg**献立**
ゆかりごはん
牛乳
かぼちゃのそぼろ煮
大根のみそ汁
おたのしみデザート(1-1、1-2、2-1、2-2のきぼう)
 ゆかりごはんは残菜300g、他のおかずも完食のクラスばかりでした!
1112211834342.jpg☆主な食材の産地☆
・かぼちゃ(北海道)
・大根(三島)
・玉ねぎ(北海道)
・豚ひき肉(三島)
・鶏ひき肉(鹿児島県)
 夏に収穫後、貯蔵されていたかぼちゃです。皮の色が薄くなっていますが、とろっとやわらかく、とても甘みがありました。
1112211834343.jpg♪献立のポイント♪
 明日、12月22日は冬至です。一年中で昼が一番短く、夜が一番長い日です。この冬至に、「ゆず湯」に入り、「冬至のかぼちゃ」を食べる風習が日本にはあります。冬至にかぼちゃを食べると、風邪をひかないと言われています。実際にかぼちゃには、ビタミンが多く含まれています。保存のきくかぼちゃは、昔から冬場の貴重なビタミン供給源でした。かぼちゃを食べて風邪をひかないようにしましょう。
 冬休みも1日3食きちんと食べて、元気に過ごしましょう。

2011/12/20(火) 大豆と枝豆のサラダです

1112201934091.jpg**献立**
コーンピラフ
牛乳
ビーンズサラダ
ミネストローネ
みかん

 

1112201934092.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(西浦)
・玉ねぎ(北海道)
・じゃがいも(北海度)
・ホールコーン(北海道)
・キャベツ(三島)

2011/12/19(月) 冬野菜カレー

1112191942391.jpg**献立**
冬野菜カレー
牛乳
福神漬け
フルーツカクテル
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・みかん缶(静岡県)
・かぶ(三島)
・ブロッコリー(三島)
 今日は21品目の食品を摂ることができます。
1112191942392.jpg 旬のかぶとブロッコリーが入っています。野菜の苦手な子でもパクッと食べることができます。
「今日ね、うずらの卵のじゃんけんに負けて、ショックだった!カレーと、ごはんと、福神漬けはおかわりしたけど」と、廊下で2年生の女の子が残念そうに教えてくれました。おいしく食べてくれてうれしいです。

2011/12/16(金) お昼だけで、19品目の食品がとれます!

1112161957031.jpg**献立**
わかめラーメン
牛乳
鶏肉と野菜の和え物
りんご
☆主な食材の産地☆
・りんご(青森県)
・小松菜(三島)
・キャベツ(三島)
・きゅうり(伊豆)
・玉ねぎ(北海道)

 今日の和え物は鶏のささみと小松菜、キャベツ、きゅうりと彩りに赤ピーマンが入っています。お肉とたくさんの野菜で栄養たっぷりです。ねりごま、しょうゆ、さとう、酢、ごま油にちょっと豆板醤を入れたドレッシングで和えました。

2011/12/15(木) あじのカレー揚げ、残菜100gでした。

1112151845071.jpg**献立**
さくらごはん
牛乳
あじのカレー揚げ
小松菜としめじの煮浸し
豆腐とじゃがいものみそ汁

1112151845072.jpg☆主な食材の産地☆
・豆腐(大豆:静岡県)
・こまつな(三島)
・しめじ(三島)
・じゃがいも(北海道)
・にんじん(三島)
 しめじは1人20gと、たっぷりですが、煮るとあっとい間にかさがへります。「きのこ苦手」という声をちらほら聞きました。好きになってもらいたい食品です。
1112151845063.jpg ほんのり、しょうゆ味のさくらごはんです。だし、しょうゆ、酒、塩を入れて炊きます。「おいしい」と人気のごはんです。ぜひ、お試しください。