| | | **献立** ゆかりごはん 牛乳 かぼちゃのそぼろ煮 大根のみそ汁 おたのしみデザート(1-1、1-2、2-1、2-2のきぼう) ゆかりごはんは残菜300g、他のおかずも完食のクラスばかりでした! |
| | | ☆主な食材の産地☆ ・かぼちゃ(北海道) ・大根(三島) ・玉ねぎ(北海道) ・豚ひき肉(三島) ・鶏ひき肉(鹿児島県) 夏に収穫後、貯蔵されていたかぼちゃです。皮の色が薄くなっていますが、とろっとやわらかく、とても甘みがありました。 |
| | | ♪献立のポイント♪ 明日、12月22日は冬至です。一年中で昼が一番短く、夜が一番長い日です。この冬至に、「ゆず湯」に入り、「冬至のかぼちゃ」を食べる風習が日本にはあります。冬至にかぼちゃを食べると、風邪をひかないと言われています。実際にかぼちゃには、ビタミンが多く含まれています。保存のきくかぼちゃは、昔から冬場の貴重なビタミン供給源でした。かぼちゃを食べて風邪をひかないようにしましょう。 冬休みも1日3食きちんと食べて、元気に過ごしましょう。 |