ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2011/12/15(木) あじのカレー揚げ、残菜100gでした。

1112151845071.jpg**献立**
さくらごはん
牛乳
あじのカレー揚げ
小松菜としめじの煮浸し
豆腐とじゃがいものみそ汁

1112151845072.jpg☆主な食材の産地☆
・豆腐(大豆:静岡県)
・こまつな(三島)
・しめじ(三島)
・じゃがいも(北海道)
・にんじん(三島)
 しめじは1人20gと、たっぷりですが、煮るとあっとい間にかさがへります。「きのこ苦手」という声をちらほら聞きました。好きになってもらいたい食品です。
1112151845063.jpg ほんのり、しょうゆ味のさくらごはんです。だし、しょうゆ、酒、塩を入れて炊きます。「おいしい」と人気のごはんです。ぜひ、お試しください。