ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
山田小学校の給食
メッセージ欄
2011年12月の日記
前のページ
▼
2011/12/07(水)
おいしい野菜を食べましょう
【
給食メニュー
】
**献立**
ごはん
牛乳
さけのごまみそ焼き
小松菜の煮浸し
すまし汁
りんご
給食では種実類(ごま、アーモンドなどのナッツ類)の摂取基準が高いので、色んな料理でおいしく食べられるように、考えています。
シャキシャキの煮浸しです♪
☆主な食材の産地☆
・りんご(青森県)
・豆腐(大豆:静岡県)
・小松菜(三島)
・もやし(御殿場)
・えのきたけ(長野県)
6年生のひとクラス、昨日のごま和えがたくさん(半分)残っていて心配しました。今日、クラスに配膳の様子を見に行きましたが、今日は完食で安心いたしました。
▼
2011/12/06(火)
ししゃもの骨
【
給食メニュー
】
**献立**
五目炊き込みごはん
牛乳
ししゃもフライ
ほうれん草のごま和え
じゃがいものみそ汁
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・白菜(茨木県)
・ほうれん草(三島)
・鶏もも肉(静岡県)
・にんじん(三島)
1年生のクラスでは、ししゃもの骨をとって食べている子が何人かいました。「骨ごと食べるといいんだよ。」とお話しましたが、食べられないようでした。
今度は食べられると良いなあと思った給食時間でした。
▼
2011/12/05(月)
旬の大根がおいしいですね
【
給食メニュー
】
**献立**
ごはん
牛乳
味噌おでん
コーンサラダ
かつおふりかけ
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島)
・キャベツ(三島)
・里芋(三島)
・きゅうり(伊豆)
・にんじん(三島)
温かいおでんがおいしい季節ですね。里芋がやわらかくて、大根にしっかり味が染みていました。
いわしのつみれを入れたら「これなんですか?」と5年生や3年生や2年生と何人かに聞かれました。食べてみたら「おいしい」と言ってくれました。
▼
2011/12/02(金)
希望献立
【
給食メニュー
】
**献立**
ごはん
牛乳
三島コロッケ(1−1、1−2、2−1きぼう)
小松菜のおひたし
大根のみそ汁
みかん
☆主な食材の産地☆
・みかん(三ケ日)
・豆腐(大豆:静岡県)
・小松菜(三島)
・キャベツ(三島)
・大根(三島)
12月は1・2年生の希望献立を取り入れます。三島のメークインで作られた大人気のコロッケです。今日もあちこちでじゃんけん争奪戦が起きていました。
▼
2011/12/01(木)
中華菜飯
【
給食メニュー
】
**献立**
中華菜飯
牛乳
竹輪と春雨の炒め物
豆腐とわかめのスープ
ヨーグルト
ごま油の香りが良い中華菜飯です。小松菜と豚肉が入っています。
☆主な食材の産地☆
・豆腐(大豆:静岡県)
・白菜(三島)
・小松菜(三島)
・玉ねぎ(北海道)
・豚肉(静岡県)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2011/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日(月)のこんだて
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2744)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB