ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2011年12月の日記

2011/12/07(水) おいしい野菜を食べましょう

1112071848421.jpg**献立**
ごはん
牛乳
さけのごまみそ焼き
小松菜の煮浸し
すまし汁
りんご

 給食では種実類(ごま、アーモンドなどのナッツ類)の摂取基準が高いので、色んな料理でおいしく食べられるように、考えています。
1112071848412.jpgシャキシャキの煮浸しです♪

☆主な食材の産地☆
・りんご(青森県)
・豆腐(大豆:静岡県)
・小松菜(三島)
・もやし(御殿場)
・えのきたけ(長野県)

 6年生のひとクラス、昨日のごま和えがたくさん(半分)残っていて心配しました。今日、クラスに配膳の様子を見に行きましたが、今日は完食で安心いたしました。

2011/12/06(火) ししゃもの骨

1112061908241.jpg**献立**
五目炊き込みごはん
牛乳
ししゃもフライ
ほうれん草のごま和え
じゃがいものみそ汁

☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・白菜(茨木県)
・ほうれん草(三島)
・鶏もも肉(静岡県)
・にんじん(三島)
1112061908242.jpg 1年生のクラスでは、ししゃもの骨をとって食べている子が何人かいました。「骨ごと食べるといいんだよ。」とお話しましたが、食べられないようでした。 
 今度は食べられると良いなあと思った給食時間でした。

2011/12/05(月) 旬の大根がおいしいですね

1112051803091.jpg**献立**
ごはん
牛乳
味噌おでん
コーンサラダ
かつおふりかけ
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島)
・キャベツ(三島)
・里芋(三島)
・きゅうり(伊豆)
・にんじん(三島)
 温かいおでんがおいしい季節ですね。里芋がやわらかくて、大根にしっかり味が染みていました。
いわしのつみれを入れたら「これなんですか?」と5年生や3年生や2年生と何人かに聞かれました。食べてみたら「おいしい」と言ってくれました。

2011/12/02(金) 希望献立

1112021919311.jpg**献立**
ごはん
牛乳
三島コロッケ(1−1、1−2、2−1きぼう)
小松菜のおひたし
大根のみそ汁
みかん
☆主な食材の産地☆
・みかん(三ケ日)
・豆腐(大豆:静岡県)
・小松菜(三島)
・キャベツ(三島)
・大根(三島)

1112021919312.jpg 12月は1・2年生の希望献立を取り入れます。三島のメークインで作られた大人気のコロッケです。今日もあちこちでじゃんけん争奪戦が起きていました。

2011/12/01(木) 中華菜飯

1112021908071.jpg**献立**
中華菜飯
牛乳
竹輪と春雨の炒め物
豆腐とわかめのスープ
ヨーグルト
1112021908072.jpg ごま油の香りが良い中華菜飯です。小松菜と豚肉が入っています。
1112021908073.jpg☆主な食材の産地☆
・豆腐(大豆:静岡県)
・白菜(三島)
・小松菜(三島)
・玉ねぎ(北海道)
・豚肉(静岡県)