ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2013年7月の日記

2013/07/08(月) ごま和えは、希望献立です!

1307081839101.jpg**献立**
ごはん
牛乳
手作りなめたけ
揚げぎょうざ
小松菜のごまあえ(4年2組、4年3組希望献立)
豆腐と玉ねぎの味噌汁
1307081839102.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(地元の杉正農園さん)
・もやし(御殿場市)
・玉ねぎ(三島市)
・えのきたけ(長野県)
・葉ねぎ(地元の山田さん)

2013/07/05(金) 七夕献立

1307051753001.jpg**献立**
菜飯
牛乳
トンクドウフ
そうめん汁
七夕ゼリー
1307051753002.jpg七夕ゼリーは、星形のパイナップルを入れました。食べると「星だー!!」の声が聞こえてきます。2人で570個のゼリーを作りました。
1307051753003.jpg☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県)
・玉ねぎ(三島市)
・にんじん(千葉県)
・葉ねぎ(三島市)
・さやいんげん(三島市)
厚揚げは県内産大豆からできています。

2013/07/04(木) きなこあげパン

1307041925151.jpg**献立**
きなこあげパン(3・4年生希望献立)
牛乳
ポトフ
フルーツのヨーグルトあえ
1307041925152.jpg♪献立のポイント♪
あげパンは3・4年生の希望献立です。ダントツの人気でした。今日は全部で940個のあげパンをつくりました。今日はなぜ「きなこ味」かというと、「シナモン、きなこ、ココア」の、どの味にもそれぞれ好きな人がいるので、順番に登場しています。順番でいくと、今日はきなこ味です。あげパンの味の秘密を今日はお知らせしました。
1307041925153.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・じゃがいも(地元の山田さん)
・玉ねぎ(三島市)
・牛肉(静岡県)
・セロリー(長野県)

2013/07/03(水) マーボーなす

1307031625181.jpg**献立**
ご飯
牛乳
小魚佃煮
マーボーなす
枝豆の塩ゆで
トマトと卵のスープ
1307031625182.jpg「なす嫌いだけど、おいしかった!」と1年生が言ってくれました。
♪献立のポイント♪
なすは夏が旬の野菜です。地域により、いろいろな品種があり大きさや形も様々です。紫色以外にも、青いなすや白いなすがあります。なすには体を冷やす効果があるので、暑さに負けそうな時や体の「ほてり」や「のぼせ」解消など、夏にぴったりの野菜です。油とよく合うので炒め物にすると、とてもおいしくなります。
1307031625183.jpg三島のおいしいトマトをスープにしました。調理員さんのコツは「トマトは、一番最後に加えること!」です。そうすると甘みが引き立ちます。長く煮込むと逆に酸味が出てくるそうです。
☆主な食材の産地☆
・なす(福岡県)
・玉ねぎ(三島市)
・枝豆(三島市)
・トマト(JA三島函南さん)
・小松菜(三島市)

2013/07/02(火) 希望献立

1307021833421.jpg**献立**
ゆかりご飯
牛乳
あじのカレー揚げ
小松菜のおひたし
豚汁(3年1組のリクエスト)
☆7月は3・4年生の希望献立を取り入れます。秋から冬のイメージがある豚汁ですが、具だくさんな豚汁は夏でも人気があります。3年1組では、18人もリクエストしてくれました。
1307021833422.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(地元の杉正農園さん)
・キャベツ(三島市)
・じゃがいも(地元の山田さん)
・大根(三島市)
・豚肉(静岡県)