| | | **献立** ご飯 牛乳 小魚佃煮 マーボーなす 枝豆の塩ゆで トマトと卵のスープ
|
| | | 「なす嫌いだけど、おいしかった!」と1年生が言ってくれました。 ♪献立のポイント♪ なすは夏が旬の野菜です。地域により、いろいろな品種があり大きさや形も様々です。紫色以外にも、青いなすや白いなすがあります。なすには体を冷やす効果があるので、暑さに負けそうな時や体の「ほてり」や「のぼせ」解消など、夏にぴったりの野菜です。油とよく合うので炒め物にすると、とてもおいしくなります。 |
| | | 三島のおいしいトマトをスープにしました。調理員さんのコツは「トマトは、一番最後に加えること!」です。そうすると甘みが引き立ちます。長く煮込むと逆に酸味が出てくるそうです。 ☆主な食材の産地☆ ・なす(福岡県) ・玉ねぎ(三島市) ・枝豆(三島市) ・トマト(JA三島函南さん) ・小松菜(三島市)
|