| | | **献立** キムチごはん 牛乳 いかなごの磯辺揚げ 小松菜とキャベツのごまあえ じゃがいもとわかめの味噌汁 冷凍みかん |
| | | ☆玉ねぎ、豚肉、白菜キムチを炊き込んだキムチごはんです。おいいしい辛さが夏にぴったりのごはんです。いかなごがからりと揚がり、好評でした。 ♪献立のポイント♪ いかなごについてお知らせします。いかなごの稚魚は東日本では「コオナゴ(小女子)」、西日本では「シンコ(新子)」とよばれます。成長したものは北海道で「オオナゴ(大女子)」、西日本では「フルセ (古背)」などと呼ばれています。今日のいかなごは瀬戸内海で水あげされたいかなごです。骨ごと食べられるのでカルシウムたっぷりです。 |
| | | ☆主な食材の産地☆ ・冷凍みかん(沼津市西浦) ・三島馬鈴薯(三島のメークイーン) ・小松菜(地元の杉正農園さん) ・豚肉(三島市) ・玉ねぎ(静岡県) |