ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2013年9月の日記

2013/09/12(木) 味(み)しま給食

1309121915331.jpg1309121915332.jpg1309121915333.jpg
「チンジャオロース最高!」「小松菜もおいしい!」と感想をいただきました。
味(み)しま給食は、全ての食材が三島産です。
☆今日使った食材☆
牛乳、米、箱根西麓牛、三島馬鈴薯、ピーマン、小松菜、玉ねぎ、しめじ、葉ねぎ、いちご

2013/09/12(木) 味(み)しま給食

1309121910061.jpg**献立**
ごはん
牛乳
箱根西麓牛のチンジャオロース
小松菜のナムル
玉ねぎの味噌汁
みしまいちごショコラ
1309121910062.jpg皆さん楽しみにしてくれていた「味(み)しま給食」です。おいしい箱根西麓牛のチンジャオロースです!

2013/09/11(水) セルフドッグ

1309111901101.jpg**献立**
セルフドッグ(ロールパン、
フランクフルトソーセージ、キャベツのソテー)
牛乳
ポテトスープ
ミックスナッツ
「ロールパンに上手にはさんで、大きなお口でパクッ!楽しい給食になりました。」
1309111901102.jpg☆主な食材の産地☆
・三島馬鈴薯(地元の山田さん)
・キャベツ(群馬県)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・ピーマン(岩手県)

2013/09/10(火) もちもち中華おこわ♪

1309101735531.jpg**献立**
中華おこわ
牛乳
ししゃものフライ
小松菜のごま和え
ヨーグルトあえ
*どのクラスも残菜が少なかったです。
1309101735532.jpg♪献立のポイント♪
今日のごはんは、もちもちとした中華おこわです。もち米を蒸したご飯のことを「おこわ」といいます。今日の中華おこわは「うるち米」という普段食べているお米と、ねばりけのある「もち米」を両方使って、炊きあげました。具がたくさん入った中華おこわです。
1309101735533.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(地元の杉正農園さん)
・もやし(御殿場市)
・豚肉(静岡県)
・にんじん(北海道)
・干し椎茸(静岡県)

2013/09/09(月) 豆腐のカレー煮

1309101718001.jpg**献立**
ごはん
牛乳
豆腐のカレー煮
茎わかめのサラダ
冷凍みかん
1309101718002.jpg☆主な食材の産地☆
・冷凍みかん(沼津市西浦)
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(群馬県)
・きゅうり(秋田県)
・豚ひき肉(静岡県)