ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2013年9月の日記

2013/09/06(金) クリームスープ

1309061747431.jpg**献立**
チキンライス
牛乳
コーンサラダ
クリームスープ

旬の梨は甘くてとても人気がありました。
1309061747432.jpg暑い日のクリームスープで食が進むか心配でしたが、おかわりしている様子も見え、残菜も少なかったです。
1309061747433.jpg☆主な食材の産地☆
・梨(栃木県の豊水)
・玉ねぎ(大阪府)
・じゃがいも(地元の山田さん)
・キャベツ(群馬県)
・きゅうり(秋田県)

2013/09/05(木) 新しい機械が入りました!

1309060916221.jpg**献立**
ご飯
牛乳
豆腐のチリソース
じゃがいもの中華サラダ
乳酸菌飲料
「まだまだ暑いので、食べやすい献立を心がけています。」
1309060916222.jpg9月から新しい真空冷却機に変わりました。加熱した野菜が10℃にまで冷えるので、冷たいサラダやおひたしを食べることができます。
1309060916223.jpg冷えたサラダでみなさんがよりおいしくもりもり食べてくれるとうれしいです。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(地元の山田さん)
・玉ねぎ(大阪府)
・きゅうり(秋田県)
・豚肉(静岡県)
・葉ねぎ(地元の山田さん)
豆腐は静岡県産の大豆から作られています。

2013/09/04(水) ビビンバ

1309041659491.jpg**献立**
ビビンバ(牛肉の炒め煮・炒り卵
・小松菜のナムル)
牛乳
わかめスープ
ブルーベリーゼリー
1309041659492.jpg牛肉とぜんまいを炒めたところに、あわせた味噌だれを入れました。この後煮詰めます。
♪献立のポイント♪
ビビンバは3種類の具をごはんにのせて、食べます。具は、牛肉の炒め煮と、小松菜のナムルと、炒り卵です。牛肉はぜんまいと一緒にみそで、味付けしています。ビビンバは牛肉と野菜を一緒に食べることができます。鉄分が豊富なごまがたっぷり入っていまるので、貧血防止にもなり、元気のでる料理です。
1309041659493.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市)
・キャベツ(群馬県)
・牛肉(静岡県)
・玉ねぎ(兵庫県)
・にんじん(北海道)

2013/09/03(火) ツナごはん

1309031710351.jpg**献立**
ツナごはん
牛乳
揚げ豆腐の肉味噌がけ
きゅうりのカリカリ漬け
じゃがいもとしめじの味噌汁

きゅうりのカリカリ漬けはさっぱりと人気があります。ツナごはんには、ごぼうを入れました。
1309031710352.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(地元の山田さん)
・きゅうり(秋田県)
・玉ねぎ(兵庫県)
・ごぼう(群馬県)
・葉ねぎ(地元の山田さん)

2013/09/02(月) 給食スタートです!

1309031502171.jpg**献立**
夏野菜カレー
牛乳
福神漬け
フルーツゼリーのヨーグルトあえ

うずらの卵はカレー粉を入れた湯で茹でました。
1309031502172.jpg休み明けの給食はカレーでスタートです。夏野菜たくさんのカレーです。三島のかぼちゃが甘くておいしいです。野菜が苦手な子もカレーで食べてくれるとうれしいです。
1309031502173.jpgデザートはオレンジゼリーとりんごゼリーを手作りして、フルーツと一緒にヨーグルトであえました。
☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(兵庫県)
・じゃがいも(地元の山田さん)
・かぼちゃ(JA三島函南さん)
・なす(埼玉県)
・トマト(JA三島函南さん)