ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2014年1月の日記

2014/01/09(木) 2014/1/9

1401091408401.jpg**献立**
コーンピラフ
牛乳
ジャーマンポテト
ごぼうチップス
はくさいスープ
1401091408402.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・ごぼう(茨城県)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(三島市)
・白菜(地元の遠藤さん)

2014/01/08(水) 2014/1/8

1401081237491.jpg**献立**
ごはん
牛乳
酢豚
豆腐と青梗菜のスープ
イチゴミルクデザート

 チンゲンサイは、ほうれんそうと同じように、カロチンがとても多く、血をふやす働きや、カゼを予防する働きがあります。ビタミンCもふくまれていて、体の調子を整えてくれます。今日は、たっぷり食べれるようにスープに使用しました。 
1401081237492.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・青梗菜(浜松市)
・ピーマン(宮崎県)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(三島市)

2014/01/07(火) 2014/1/7

1401071452391.jpg**献立**
七草粥
牛乳
厚焼きたまご
きんぴら
静岡おにまん
ぽんかん

 今日から給食再開です。2014年のスタートは、七草粥です。春の七草(せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ)をきざんで入れた粥を七草粥といいます。日本では、1月7日の朝に無病息災を願って七草粥を食べる風習があります。また、正月で疲れた胃を休め、野菜が少ない冬場に不足しがちな栄養素を補うという効果もあります。今日の七草は三島函南農協さんが、三島市の小・中学校の子ども達のために、プレゼントしてくれました。
1401071452392.jpg☆主な食材の産地☆
・ぽんかん(静岡県賀茂郡)
・ごぼう(青森県)
・にんじん(三島市)
・七草(三島函南農協)
・さやいんげん(沖縄県)