ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2014/01/24(金) 2014/1/24

1401241233171.jpg**献立**
ごはん
牛乳
黒はんぺんの磯辺揚げ
白菜と小松菜の煮浸し
いか大根
手作りごましお

 
 黒はんぺんは、いわしやさばなどの魚をすり鉢ですってお湯に入れて作ります。約300年以上の伝統を持つ静岡県焼津市の特産品です。今日は、磯辺揚げにしました。青のりの香りもおいしさを引き立たせてくれます。
1401241233172.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(愛知県)
・にんじん(千葉県)
・小松菜(地元の杉正農園さん)
・白菜(地元の遠藤さん)
・黒はんぺん(焼津市)

2014/01/24(金) 2014/1/23

1401241215551.jpg**献立**
ごはん
牛乳
くじらのオーロラソース
小松菜のおひたし
じゃがいものみそ汁

 今日は、昭和27年の給食です。昭和27年ごろは、くじら漁もさかんで栄養価も高いため、よく給食にくじらの肉が出ていました。現在は、くじらを食べる機会も減ってしまいました。貴重なくじら肉です。今日は、食べやすくオーロラソースにしました。
1401241215552.jpg☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・小松菜(地元の杉正農園さん)
・じゃがいも(北海道)
・白菜(地元の遠藤さん)
・葉ねぎ(地元の山田さん)


←くじら肉を揚げているところです。