ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
山田小学校の給食
メッセージ欄
2014年2月の日記
前のページ
次のページ
▼
2014/02/14(金)
2014/2/14
【
給食メニュー
】
**献立**
ごはん
牛乳
煮込みおでん
ツナの和え物
のりの佃煮
←大きなお釜で作るおでんは、格別です。心も体も温まります。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(地元の山本さん)
・キャベツ(三島市)
・きゅうり(伊豆市)
・里芋(千葉県)
・にんじん(愛知県)
▼
2014/02/14(金)
2014/2/13
【
給食メニュー
】
**献立**
ごはん
牛乳
チンジャオロース
わかめと玉ねぎのスープ
みかん
←チンジャオロースに使ったピーマンです。チンジャオロースは、山田小学校で大人気です。残食0でした。
☆主な食材の産地☆
・みかん(沼津市)
・じゃがいも(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・ピーマン(茨城県)
・葉ねぎ(地元の山田さん)
▼
2014/02/13(木)
2014/2/12
【
給食メニュー
】
**献立**
ひじきごはん
牛乳
焼きししゃも
小松菜ともやしの和え物
さつまいものみそ汁
ブルーベリーゼリー
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島市)
・玉ねぎ(北海道)
・もやし(御殿場市)
・さやいんげん(沖縄県)
・しめじ(地元の長谷川農園さん)
▼
2014/02/10(月)
2014/2/10
【
給食メニュー
】
**献立**
ごはん
牛乳
肉じゃが
豆腐と油揚げのみそ汁
納豆
豆腐は大豆から作られていることを知っていましたか?栄養満点の大豆ですが消化が良くないのが、欠点です。昔の人は、この欠点を補う加工法を考えだしました。それが、豆腐です。豆腐は消化が良く、大豆の栄養素を引き継いだ、すぐれた加工品です。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・納豆(静岡県)
・にんじん(三島市)
・葉ねぎ(地元の山田さん)
▼
2014/02/07(金)
2014/2/7
【
給食メニュー
】
**献立**
ごはん
牛乳
魚の中華和え
小松菜のおひたし
豆腐と卵のスープ
今日のさかなの中華和えに使った魚は、さわらです。さわらは、白身魚でやわらかく、味がたん白でくせがないのが特徴です。さわらを使った料理には『照り焼き』『みそ漬け』『塩焼き』などがあります。今日は、ちゅうかあえにしました。
☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・根深ねぎ(長泉町)
・もやし(御殿場市)
・小松菜(地元の杉正農園さん)
・葉ねぎ(地元の山田さん)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
1月30日(月)のこんだて
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2744)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB