ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2014年2月の日記

2014/02/14(金) 2014/2/14

1402141245241.jpg**献立**
ごはん
牛乳
煮込みおでん
ツナの和え物
のりの佃煮
1402141245242.jpg←大きなお釜で作るおでんは、格別です。心も体も温まります。

☆主な食材の産地☆
・だいこん(地元の山本さん)
・キャベツ(三島市)
・きゅうり(伊豆市)
・里芋(千葉県)
・にんじん(愛知県)

2014/02/14(金) 2014/2/13

1402140819021.jpg**献立**
ごはん
牛乳
チンジャオロース
わかめと玉ねぎのスープ
みかん


1402140819022.jpg←チンジャオロースに使ったピーマンです。チンジャオロースは、山田小学校で大人気です。残食0でした。

☆主な食材の産地☆
・みかん(沼津市)
・じゃがいも(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・ピーマン(茨城県)
・葉ねぎ(地元の山田さん)

2014/02/13(木) 2014/2/12

1402131001411.jpg**献立**
ひじきごはん
牛乳
焼きししゃも
小松菜ともやしの和え物
さつまいものみそ汁
ブルーベリーゼリー
1402131001412.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島市)
・玉ねぎ(北海道)
・もやし(御殿場市)
・さやいんげん(沖縄県)
・しめじ(地元の長谷川農園さん)

2014/02/10(月) 2014/2/10

1402101443581.jpg**献立**
ごはん
牛乳
肉じゃが
豆腐と油揚げのみそ汁
納豆


 豆腐は大豆から作られていることを知っていましたか?栄養満点の大豆ですが消化が良くないのが、欠点です。昔の人は、この欠点を補う加工法を考えだしました。それが、豆腐です。豆腐は消化が良く、大豆の栄養素を引き継いだ、すぐれた加工品です。
1402101443582.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・納豆(静岡県)
・にんじん(三島市)
・葉ねぎ(地元の山田さん)

2014/02/07(金) 2014/2/7

1402071243181.jpg**献立**
ごはん
牛乳
魚の中華和え
小松菜のおひたし
豆腐と卵のスープ

 今日のさかなの中華和えに使った魚は、さわらです。さわらは、白身魚でやわらかく、味がたん白でくせがないのが特徴です。さわらを使った料理には『照り焼き』『みそ漬け』『塩焼き』などがあります。今日は、ちゅうかあえにしました。
1402071243172.jpg☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・根深ねぎ(長泉町)
・もやし(御殿場市)
・小松菜(地元の杉正農園さん)
・葉ねぎ(地元の山田さん)