ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
山田小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2014/02/05(水)
2014/2/5
【
給食メニュー
】
**献立**
ごはん
牛乳
含め煮
だいこんとわかめのみそ汁
ぽんかん
ご飯を主食にした日本料理は、世界中の人々から健康的な食事として注目を浴びています。脂肪をとりすぎる欧米の食事と違い、野菜を加熱してたくさん食べ、魚や大豆製品でタンパク質やカルシウムをとる、低カロリーで栄養のバランスのよい日本食の良さが見直されています。
☆主な食材の産地☆
・ぽんかん(静岡県賀茂郡)
・じゃがいも(北海道)
・だいこん(地元の山本さん)
・玉ねぎ(北海道)
・葉ねぎ(地元の山田さん)
▼
2014/02/05(水)
2014/2/4
【
給食メニュー
】
**献立**
ごはん
牛乳
里芋みしまコロッケ
ひじきの炒め煮
白菜のみそ汁
ネーブルオレンジ
今日は、里芋みしまコロッケです。コロッケには、三島市で作られた里芋をたくさん使っています。里芋は、日本人の祖先が日本にやってきたときに、一緒にやってきたともいわれています。里芋という名は、山いもが山に自然にできるいもなのに対して、里の畑で作るいもなので「里のいも」とよばれたことからつきました。
☆主な食材の産地☆
・ネーブルオレンジ(広島県)
・白菜(地元の山本さん)
・えのきたけ(福岡県)
・葉ねぎ(地元の山田さん)
・にんじん(三島市)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
1月30日(月)のこんだて
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2744)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB