ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2014/02/05(水) 2014/2/5

1402051412081.jpg**献立**
ごはん
牛乳
含め煮
だいこんとわかめのみそ汁
ぽんかん

 ご飯を主食にした日本料理は、世界中の人々から健康的な食事として注目を浴びています。脂肪をとりすぎる欧米の食事と違い、野菜を加熱してたくさん食べ、魚や大豆製品でタンパク質やカルシウムをとる、低カロリーで栄養のバランスのよい日本食の良さが見直されています。
1402051412082.jpg☆主な食材の産地☆
・ぽんかん(静岡県賀茂郡)
・じゃがいも(北海道)
・だいこん(地元の山本さん)
・玉ねぎ(北海道)
・葉ねぎ(地元の山田さん)

2014/02/05(水) 2014/2/4

1402051253161.jpg**献立**
ごはん
牛乳
里芋みしまコロッケ
ひじきの炒め煮
白菜のみそ汁
ネーブルオレンジ

 今日は、里芋みしまコロッケです。コロッケには、三島市で作られた里芋をたくさん使っています。里芋は、日本人の祖先が日本にやってきたときに、一緒にやってきたともいわれています。里芋という名は、山いもが山に自然にできるいもなのに対して、里の畑で作るいもなので「里のいも」とよばれたことからつきました。
1402051253162.jpg☆主な食材の産地☆
・ネーブルオレンジ(広島県)
・白菜(地元の山本さん)
・えのきたけ(福岡県)
・葉ねぎ(地元の山田さん)
・にんじん(三島市)