ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2014/02/03(月) 2014/2/3

1402031232181.jpg**献立**
わかめごはん
牛乳
いわしのみりん干し
小松菜ととうもろこしのおひたし
じゃがいものみそ汁
福豆

 2月3日を節分です。節分の日は、昔から厄除けの行事が行われていました。節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくと、鬼は家の中に入れない、というやくばらいの習慣もあります。
1402031232182.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・油揚げ(静岡県)
・小松菜(地元の杉正農園さん)
・葉ねぎ(地元の山田さん)