ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
山田小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2014/02/03(月)
2014/2/3
【
給食メニュー
】
**献立**
わかめごはん
牛乳
いわしのみりん干し
小松菜ととうもろこしのおひたし
じゃがいものみそ汁
福豆
2月3日を節分です。節分の日は、昔から厄除けの行事が行われていました。節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくと、鬼は家の中に入れない、というやくばらいの習慣もあります。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・油揚げ(静岡県)
・小松菜(地元の杉正農園さん)
・葉ねぎ(地元の山田さん)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
1月30日(月)のこんだて
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2744)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB