ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2014/04/21(月) 2014/4/21

1404211253321.jpg**献立**
たけのこご飯
牛乳
厚焼きたまご
おひたし
みそ汁

 4月は、たけのこの旬です。どこの八百屋さんにも皮付きのたけのこが見られます。たけのこは、土の上に頭を出してから10日間が食べられる期間です。たけのこのように、元気にすくすくと伸びて、竹の節のように、節度ある生活ができるようにと願いをこめてたけのこご飯を炊きました。春の香りを楽しんでください。
1404211253322.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(神奈川県)
・小松菜(三島市)
・たけのこ(地元の遠藤さん)
・葉ねぎ(地元の山田さん)

2014/04/21(月) 2014/4/18

1404211246541.jpg**献立**
赤飯・ごま塩
牛乳
さわらの照り焼き
ごま和え
すまし汁
入学・進級デザート

 今日は、1年生の入学と2年生から6年生の進級をお祝いして入学・進級献立です。お祝いには、欠かせない赤飯と春が旬の鰆を使いました。
1404211246542.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(神奈川県)
・えのきたけ(長野県)
・小松菜(三島市)
・豆腐(静岡県)
・葉ねぎ(三島市)