ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
山田小学校の給食
メッセージ欄
2014年10月の日記
前のページ
▼
2014/10/08(水)
2014/10/8
【
給食メニュー
】
**献立**
ごはん
牛乳
鯖のおろしがけ
おひたし
みそ汁
こんぶの佃煮
←出来たばかりのみそ汁です。このお釜で520食分を作っています。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・大根(北海道)
・小松菜(地元の林さん)
・チンゲンサイ(浜松市)
・葉ねぎ(地元の山田さん)
▼
2014/10/07(火)
2014/10/7
【
給食メニュー
】
**献立**
さつまいもご飯
牛乳
ちくわの磯辺揚げ
にびたし
きのこ汁
みかん
きのこは、世界中でよく食べられており、栽培も盛んです。特有の香りやうま味、歯ごたえに人気があります。たくさんの種類があり、しいたけ、しめじ、エリンギ、なめこなどがあります。今日のきのこ汁には、しめじとえのきをつかっています。きのこには、食物繊維が多く含まれているので毎日食べるようにしましょう。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(千葉県)
・キャベツ(三島市)
・大根(北海道)
・小松菜(地元の林さん)
・しめじ(地元の長谷川園さん)
▼
2014/10/03(金)
2014/10/3
【
給食メニュー
】
**献立**
石狩ごはん
牛乳
がんもの煮付け
おひたし
具だくさん汁
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県)
・さつまいも(千葉県)
・ごぼう(群馬県)
・大根(北海道)
・小松菜(地元の林さん)
▼
2014/10/02(木)
2014/10/2
【
給食メニュー
】
**献立**
カレーごはん
牛乳
ドライカレー
ヘルシーサラダ
フルーツゼリー
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市・群馬県)
・きゅうり(埼玉県)
・玉ねぎ(北海道)
・ピーマン(岩手県)
・にんじん(北海道)
▼
2014/10/01(水)
2014/10/1
【
給食メニュー
】
**献立**
ごはん
牛乳
生揚げの五目煮
大福豆とじゃこのごま揚げ
みそ汁
大福豆は、いんげん豆科に属し、おおふくまめとも、だいふくまめとも呼ばれます。北海道で生産され甘納豆、きんとん、和菓子などに用いられます。食物繊維が多く、食べると風味があってくせがなくいろいろな料理につかわれます。今日は、油で揚げてごまとじゃこと合わせました。大福豆を食べて福を呼びましょう。
←五目煮に使う生揚げです。今日は、34kg使いました。
☆主な食材の産地☆
・生揚げ(静岡県)
・じゃがいも(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・葉ねぎ(地元の山田さん)
・にんじん(北海道)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日(月)のこんだて
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2744)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB