ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2015年4月の日記

2015/04/22(水) 4月22日の給食

1504221217381.jpg☆今日のこんだて☆

ツナごはん
ぎゅうにゅう
なまあげのごもくに
わかめスープ
清見オレンジ


☆ポイント☆

なまあげは、豆腐を油で揚げた、あつあげともいいます。
なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。


1504221217382.jpg☆主な食材の産地☆

・清見オレンジ(愛媛産)
・たまねぎ(北海道産)
・ごぼう(青森産)
・にんじん(徳島産)
・にら(栃木産)

2015/04/21(火) 4月21日の給食

1504211303321.jpg☆今日のこんだて☆

ごはん
ぎゅうにゅう
さばのこうみやき
にびたし
けんちんじる
のりのつくだに


☆ポイント☆

さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。

1504211303322.jpg☆主な食材の産地☆

・キャベツ(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・小松菜(三島産)
・大根(三島産)
・葉ねぎ(三島産)

2015/04/17(金) 4月17日の給食

1504171210081.jpg☆今日のこんだて☆

ちゅうかさいはん
ぎゅうにゅう
ちくわとはるさめのいためもの
いりたまご
みそしる
きよみオレンジ

☆ポイント☆

たまごは、たんぱく質やビタミンなどの栄養の詰まった食品なので、完全食品といわれています。昔は病気の人しか食べられない、高価な食品でしたが、にわとりが育てやすくなったため、安く手に入るようになりました。今日はいり玉子にしました。
1504171210082.jpg☆主な食材の産地☆

・はくさい(茨城産)
・じゃがいも(北海道産)
・きよみオレンジ(愛媛産)
・こまつな(三島産)
・豚肉(静岡産)

2015/04/16(木) 4月16日の給食

1504161218351.jpg☆今日のこんだて☆

ごはん
ぎゅうにゅう
とりにくのごまソースがけ
むしキャベツ
みそしる


☆ポイント☆

ごまは、約200万年前に、アフリカのサバンナに住んでいた人類の祖先によって選び出されたといわれています。ごまのように香ばしい香りやうまみのある植物はほかにはなく、栽培も簡単で、運搬しやすかったため、世界中に広まりました。今日は焼いた鶏肉に、ごまのソースをかけて食べる料理です。
1504161218352.jpg☆主な食材の産地☆

・鶏肉(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・しめじ(三島産)

2015/04/15(水) 4月15日の給食

1504151209231.jpg☆今日のこんだて☆

わかめごはん
ぎゅうにゅう
みしまかんしょコロッケ
ひじきのいために
みそしる
清見オレンジ

☆ポイント☆

かんしょとは、さつまいものことをいいます。今日のコロッケには、三島でとれたさつまいもがたくさん使われています。三島でとれるさつまいもは、とっても甘くて有名です。マスクメロンやイチゴと同じくらいの甘さがあるそうです。三島のめぐみに感謝して食べましょう。
1504151209232.jpg☆主な食材の産地☆

・清見オレンジ(愛媛産)
・じゃがいも(北海道産)
・にんじん(徳島産)
・さやいんげん(沖縄産)