ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
山田小学校の給食
メッセージ欄
2015年4月の日記
前のページ
▼
2015/04/14(火)
4月14日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ごはん
ぎゅうにゅう
さわらのちゅうかあえ
にびたし
たまごスープ
☆ポイント☆
野菜には食物繊維という、体の調子を整えるものがたくさん含まれています。よくかんで食べるとおなかのおそうじもしてくれます。野菜を油で炒めると、生野菜よりも量が多く食べることができ、栄養素の吸収がとてもよくなります。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・もやし(御殿場産)
・たまねぎ(北海道産)
・根深ねぎ(長泉産)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2015/04/14(火)
4月13日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ごはん
ぎゅうにゅう
カレーライス
うずらたまご
ふくじんづけ
フレンチサラダ
清見オレンジ
☆ポイント☆
カレーライスは、みんなが好きな料理の一つです。カレーはインド料理です。日本には、イギリスから伝わりました。カレーをごはんにかけたものをカレーライスとよばれ、日本の家庭料理の代表になっています。材料の肉によって豚肉のポークカレー、牛肉のビーフカレー、鶏肉のチキンカレーなど呼びかたも変わります。今日は、豚肉をつかったポークカレーです。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・豚肉(静岡産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(伊豆産)
▼
2015/04/10(金)
4月10日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
チキンライス
ぎゅうにゅう
ヘルシーサラダ
クリームスープ
みかんゼリー
☆ポイント☆
鶏肉は淡白な味で脂肪も少なく、家庭でもよく使われています。
今日のチキンピラフは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・グリンピースをケチャップ味で炊き込んだごはんです。チキンライスを卵で包むと、オムライスになります。どちらも、とても人気のある料理です。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(三島産)
・にんじん(徳島産)
▼
2015/04/09(木)
4月9日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
パン
ぎゅうにゅう
フランクフルト
ゆでキャベツ
オニオンスープ
ヨーグルト
1年生は段階給食のため、牛乳とチョコカールパンです。
☆ポイント☆
給食には、牛乳がついていますね。小学生から中学生の間は、体ぐんぐん成長する時期なので、体をささえる骨の元となるカルシウムがたくさん必要となります。そのためにもカルシウムがたくさん入っている牛乳はとてもよい飲み物なので、一日に2本は飲みましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(徳島産)
・パセリ(静岡産)
▼
2015/04/09(木)
4月8日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ごはん
ぎゅうにゅう
マーボードウフ
じゃがいものちゅうかサラダ
りんごゼリー
☆ポイント☆
今日から給食が始まります。先生や友達と仲良く食べて、豊かな心と丈夫な体を作りましょう。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(埼玉産)
・豚肉(静岡県産)
・にんじん(徳島産)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/04
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月30日(月)のこんだて
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2744)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB