ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
山田小学校の給食
メッセージ欄
2015年9月の日記
次のページ
▼
2015/09/30(水)
9月30日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とうふのカレーに
ヘルシーサラダ
なし
☆ポイント☆
とうふは大豆から作られます。大豆を水につけてやわらかくし、細かくつぶしてドロドロにしたものに水を入れて煮ます。これを布でこして、豆乳とおからにわけます。この豆乳に、ニガリというものを入れて固めたものがとうふです。とうふは消化が良く、植物性のたんぱく質がたくさん入った、体をつくるもとになる食べ物です。
☆主な食材の産地☆
・なし(千葉産)
・キャベツ(群馬産)
・たまねぎ(北海道産)
・豚肉(三島産)
・きゅうり(埼玉産)
▼
2015/09/29(火)
9月29日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
にじますのおろしがけ
ごまあえ
わかめスープ
☆ポイント☆
ごまには、黒ごま、白ごま、金色のごまの3種類があります。
鉄分・カルシウム・ビタミンなど、大切な栄養素がたっぷりつまっていて、中国では薬として使われています。料理にごまを入れることによって香りもよくなります。
☆主な食材の産地☆
・にじます(富士宮産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・だいこん(北海道産)
・キャベツ(群馬産)
▼
2015/09/28(月)
9月28日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
キャベツいりつくね
ちゅうかいため
ポテトスープ
かこうこざかな
☆ポイント☆
加工小魚は、かたくちいわしの子供です。頭や骨を丸ごと食べることができるので、カルシウムが豊富に含まれています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・チンゲンツァイ(浜松産)
・玉葱(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・パセリ(長野産)
▼
2015/09/25(金)
9月25日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
バターライス
ハヤシライス
ビーンズサラダ
☆ポイント☆
大豆は畑で作られますが、血や肉をつくるタンパク質や熱や力のもとになる脂肪が、肉や魚と同じくらいはいっています。日本では長い間、仏教の教えから肉を食べてはいけないことになっていたので、大豆が肉のかわりをしていた時もありました。大豆は米とともに日本人の食生活をささえてきた2本柱ともいわれています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(群馬産)
・大豆(北海道産)
・にんじん(北海道産)
▼
2015/09/24(木)
9月24日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
カレーピラフ
オムレツ
ジャーマンポテト
やさいスープ
プルーンヨーグルト
☆ポイント☆
卵は毎日食べた方がよい食品です。血や肉を作ってくれるたんぱく質がたくさんはいっている赤のなかまです。今日はオムレツにしました。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(群馬産)
・こまつな(三島産)
・鶏肉(千葉産)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月30日(月)のこんだて
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2744)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB