ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2015年10月の日記

2015/10/30(金) 10月30日の給食

1510301215441.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
バターライス
ごぼういりハッシュドビーフ
フレンチサラダ
プルーンヨーグルト


☆ポイント☆

ヨーグルトは乳に乳酸菌や酵母を混ぜ発行させた食品です。便秘や下痢の改善や、腸内の悪玉菌を減らし、善玉菌を増やし、腸内環境の改善に効果があります。腸内の環境をよくすることにより病気に負けないからだをつくります。
1510301215442.jpg☆主な食材の産地☆

・たまねぎ(北海道産)
・ごぼう(青森産)
・キャベツ(三島産)
・牛肉(三島産)
・レタス(長野産)

2015/10/29(木) 10月29日の給食

1510291435581.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さばのこうみやき
こまつなのにびたし
ぐだくさんじる
りんご

☆ポイント☆

今日の具だくさん汁には『さといも』が入っています。さといもは秋が旬の食べ物です。さといもにはおなかの調子をととのえたり、風邪を引きにくい体にしてくれたりするといわれている栄養があります。残さずにたべましょう。
1510291435572.jpg☆主な食材の産地☆

・だいこん(三島産)
・里芋(三島産)
・こまつな(三島産)
・しめじ(三島産)
・りんご(長野産)

2015/10/28(水) 10月28日の給食

1510281217531.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ちゅうかさいはん
ポークパオズ
ハムとにらのちゅうかいため
わかめスープ


☆ポイント☆

ワカメは海草類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫にし髪の毛を黒くするといわれています。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせる働きもあるといわれています。わかめには食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります。
今日はわかめスープにわかめが入っています。

1510281217532.jpg☆主な食材の産地☆

・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・白菜(長野産)
・ぶたにく(三島産)
・鶏肉(宮崎産)

2015/10/27(火) 10月27日の給食

1510271217101.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ちくわのいそべあげ
からしあえ
みそしる
みかん


☆ポイント☆

『ちくわの磯辺揚げ』は『焼きちくわ』を油で揚げてあおのりをまぶした料理です。あおのりが磯の香りを感じさせてくれるため、『磯辺揚げ』という名が付きました。
1510271217092.jpg☆主な食材の産地☆

・こまつな(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・みかん(沼津産)
・白菜(長野産)
・たまねぎ(北海道産)

2015/10/26(月) 10月26日の給食

1510261215301.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ハンバーグ
キャベツのソテー
ポテトスープ


☆ポイント☆

じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには、熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。
今日はじゃがいもをポテトスープにしました。

1510261215302.jpg☆主な食材の産地☆

・キャベツ(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(北海道産)