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山田小学校の給食
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2018年12月の日記
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2018/12/13(木)
2018年12月13日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
麦入りご飯
煮込みおでん
うずらの卵
れんこんサラダ
のりのつくだに
みかん
☆ポイント☆
れんこんにはたくさんの穴が開いていますが、これは呼吸するためのものです。その穴は必ず真ん中に一つ、そして、周りに7個、9個、11個というようにれんこんの大きさに関係なく穴の数は奇数になっています。今日はれんこんを薄く切ってサラダに使いました。シャキッとした歯ごたえが特徴です。
☆主な食材の産地☆
みかん(沼津市産)
大根(三島市産)
里芋(三島市産)
れんこん(茨城県産)
キャベツ(三島市産)
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2018/12/12(水)
2018年12月12日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
わかめごはん
ししゃもフライ
ひじきの炒め煮
みそ汁
☆ポイント☆
ししゃもはワカサギなどと同じ仲間で、日本では北海道だけに見られます。ただ、普段魚屋さんやスーパーなどで売られているものは、ほとんどがカラフトししゃもという別の種類の魚です。ししゃもは頭から尻尾まで、しかも骨ごと食べられるため、成長期のみなさんの成長に欠かせない栄養素`カルシウム`をとることができます。しっかりとよく噛んで食べて、歯やあごを丈夫にしましょう。
☆主な食材の産地☆
白菜(三島市産)
小松菜(三島市産)
さやいんげん(沖縄県産)
にんじん(三島市産)
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2018/12/11(火)
2018年12月11日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
元気丼
かき玉汁
みかん
☆ポイント☆
元気丼は、ごぼう・大根・にんじんなどの根菜類とほうれん草、牛肉を煮て、ごはんにかけて食べる料理です。元気丼にたくさん使われている根菜は、おなかの調子を整えてくれる食物繊維が豊富です。「元気丼」は、この丼を食べてみなさんにパワーをつけて元気になってもらいたい、という願いを込めて名前をつけました。
☆主な食材の産地☆
みかん(静岡県産)
大根(三島市産)
ごぼう(群馬県産)
小松菜(三島市産)
玉ねぎ(北海道産)
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2018/12/10(月)
2018年12月10日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
麦入りご飯
さわらの照り焼き
茎わかめのきんぴら
みそ汁
☆ポイント☆
サワラは出世魚の一種で、50センチほどに成長したものがサゴシ、それを超えたものがナギ、60センチ以上になったものをサワラと呼びます。日本では古くから冠婚葬祭に用いられ、懐石料理には欠かせない魚です。タンパク質とビタミンB2、脂質を多く含んでいます。よく魚は頭側がおいしいと言われることが多いですが、サワラは尾に近い方がおいしいと言われています。
☆主な食材の産地☆
じゃがいも(北海道産)
玉ねぎ(北海道産)
さやいんげん(三島市産)
葉ねぎ(三島市産)
にんじん(三島市産)
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2018/12/07(金)
2018年12月7日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
五目寿司
(炒り卵)
(焼き海苔)
ツナとキャベツのごま和え
すまし汁
みかん
☆ポイント☆
みかんがすっぱいのはクエン酸が含まれているからです。クエン酸は、体の疲れをとる働きがあります。熟していくにつれ甘みをまし、ビタミンCも多くなってきます。みかん2個で1日に必要なビタミンCをとることができます。ビタミンCはとりすぎると、体の外に出てしまうので、毎日すこしづつたべるとビタミンCを体に上手に取り入れることができます。
☆主な食材の産地☆
みかん(沼津市産)
キャベツ(三島市産)
えのきたけ(長野県産)
れんこん(茨城県産)
にんじん(三島市産)
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