ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
山田小学校の給食
メッセージ欄
2019年2月の日記
前のページ
次のページ
▼
2019/02/14(木)
2019年2月14日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
麦入りご飯
さばの香味焼き
小松菜の煮浸し
かきたま汁
ココアプリン
☆ポイント☆
サバは日本の近海でたくさんとれます。サバのように背中の青い魚は、EPAやDHAがたくさん含まれています。EPAやDHAには血をきれいにし、血管や心臓の病気を防ぐ働きがあります。
☆主な食材の産地☆
小松菜(三島市産)
玉ねぎ(北海道産)
しめじ(三島市産)
にんじん(三島市産)
葉ねぎ(三島市産)
▼
2019/02/13(水)
2019年2月13日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
鮭ときのこのピラフ
オムレツ
野菜ソテー
白花豆のポタージュ
☆ポイント☆
白花豆は、大粒で厚みのある白色のいんげん豆です。白花豆は茹でるとホクホクして、豆の自然な甘みで美味しいです。栄養は大豆と同じくらいのビタミンや鉄分・カルシウムが含まれています。煮豆や白あんなどに使われることが多いですが、今日は、ペースト状の白花豆をポタージュに入れました。
☆主な食材の産地☆
玉ねぎ(北海道産)
キャベツ(三島市産)
じゃがいも(北海道産)
にんじん(三島市産)
しめじ(三島市産)
▼
2019/02/12(火)
2019年2月12日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
麦入りご飯
含め煮
みそ汁
納豆
りんご
☆ポイント☆
りんごは、もともとは直径3cmのピンポン玉くらいの小さな、すっぱい果物でした。それを長い時間をかけて改良して、今の大きいおいしいりんごができました。りんごは、腸をきれいにする働きや 口の中のお掃除をする働きがあります。
☆主な食材の産地☆
りんご(青森県産)
じゃがいも(北海道産)
大根(三島市産)
小松菜(三島市産)
にんじん(三島市産)
▼
2019/02/08(金)
2019年2月8日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
麦入りご飯
ビビンバ(肉みそ、炒り卵、ナムル)
わかめスープ
でこぽん
☆ポイント☆
なぜマナーよく食べないといけないのでしょうか? マナーがよいと食事が楽しくできます。そうすると食べ物の消化吸収もよくなります。口に食べ物を入れたまま話さなければ、食べ物が飛び散ったり、周りの人を不快にさせたりすることがなくなります。食事のマナーは、自分だけのためにあるのではなく、みんなとおいしく楽しく食べるための大事な約束事です。
☆主な食材の産地☆
でこぽん(熊本県産)
白菜(三島市産)
玉ねぎ(北海道産)
ほうれん草(三島市産)
にんじん(三島市産)
▼
2019/02/07(木)
2019年2月7日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
揚げパン(ココア)
ポトフ
ヨーグルトあえ
☆ポイント☆
小麦粉やライ麦に水・塩・イーストを加えガスを発生させ、ふくらんだ生地を焼き上げたものがパンです。パンの歴史は古く、今から600年ほど前にエジプトで作られたと言われています。日本には、今から400年ほど前にポルトガル人によって伝わりました。学校給食に初めてパンが登場したのは、戦後ユニセフからいただいた小麦粉でパンを焼いたときです。
☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市産)
じゃがいも(北海道産)
玉ねぎ(北海道産)
にんじん(三島市産)
セロリ(浜松市産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2019/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
1月30日(月)のこんだて
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2744)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB