ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
山田小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2019/02/25(月)
2019年2月25日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
麦入りご飯
豆腐のチリソース
中華サラダ
でこぽん
☆ポイント☆
エビやカニといった甲殻類をゆでると鮮やかな赤色に変化します。これは殻に含まれている色素(アスタキサンチン)の色です。アスタキサンチンは、たんぱく質と結合しているときには茶色っぽい色をしています。ゆでるとたんぱく質と離れてしまうので、本来の赤色に変化します。
☆主な食材の産地☆
でこぽん(熊本県産)
キャベツ(三島市産)
きゅうり(群馬県産)
葉ねぎ(三島市産)
にんじん(千葉県産)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2019/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
1月30日(月)のこんだて
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2744)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB