ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2019/03/11(月) 2019年3月11日

1903111836021.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
麦入りご飯
さわらの照り焼き
ごま和え
みそ汁
ミルクプリン

☆ポイント☆

主食と汁物に、主菜と副菜を組みあわせた食事は、とても栄養バランスのよいものです。肉・魚・卵・大豆などを使った主菜は、血や肉となるたんぱく質を多く含みます。また、野菜・きのこ・海草などを使った副菜は、ビタミン・ミネラル・食物繊維などが豊富で、体の調子を整えてくれます。料理の組み合わせを考えるときには、主食や汁物に主菜と副菜を意識してそろえて、バランスよくいただきたいですね!
1903111836022.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも(北海道産)
キャベツ(三島市産)
ほうれん草(三島市産)
玉ねぎ(北海道産)
葉ねぎ(三島市産)