ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2015/12/11(金)
12月11日(金)のこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎいりごはん
チンジャオロース
チーズのふわふわ卵スープ
♪献立のポイント♪
チンジャオロースにはピーマンが欠かせません。ピーマンというときらいな野菜と言う人がいますが、ピーマンには血を増やす働きやカゼを予防する働き、疲れをとる働きなど、私たちの体の調子を整えるのに必要なビタミンがたくさん入っています。残さないで食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・ピーマン(茨城県)
・こまつな(三島市)
・ぶたにく(静岡県)
▼
2015/12/10(木)
12月10日(木)のこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
いかの炊き込みごはん
豆じゃが
みそ汁
りんご
♪献立のポイント♪
いかは淡泊な味が特徴で、血をきれいにしたり、肝臓の働きをしっかりさせてくれる『タウリン』や味や匂いがちゃんとわかるようにしてくれる『亜鉛』がたっぷり入っています。今日はいかをいれて炊き込みご飯にしました。うまみのたっぷりつまったご飯です。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・はくさい(三島市)
・にんじん(三島市)
・りんご(青森県)
▼
2015/12/09(水)
12月9日(水)のこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ソフトめん
ミートソース
きのこ入りシューマイ
はりはりサラダ
♪献立のポイント♪
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日は三島産の生トマト入りミートソースでした。
☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・トマト(三島市)
・きゅうり(沼津市)
・にんじん(三島市)
・パセリ(千葉県)
▼
2015/12/08(火)
12月8日(火)のこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
鶏の照り焼き
エリンギソテー
みそ汁
♪献立のポイント♪
給食では、彩りにねぎを多く使いますが、今日はねぎの花についてお話しします。ねぎの葉っぱは筒のようになっていますが、ねぎの花は「ねぎぼうず」と呼ばれ、はじめは薄い皮をかぶっていて、髪の毛をそったつるつるのぼうず頭のようです。そのうち皮が破れ、今度はいがぐり頭のような小さな花の集まりが現れます。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・エリンギ(三島市)
・さつまいも(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・葉ねぎ(三島市)
▼
2015/12/07(月)
12月7日(月)のこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
さんまのかつお節煮
ごま和え
いわし汁
みかん
♪献立のポイント♪
みかんがすっぱいのはクエン酸が含まれているからです。クエン酸は、体の疲れをとる働きがあります。熟していくにつれ甘みをまし、ビタミンCも多くなってきます。みかん2個で1日に必要なビタミンCをとることができます。ビタミンCはとりすぎると、体の外に出てしまうので、毎日すこしづつたべるとビタミンCを体にじょうずに取り入れることができます。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・キャベツ(三島市)
・だいこん(三島市)
・にんじん(三島市)
・みかん(浜松市)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB