| | | **献立** 牛乳 むぎ入りご飯 肉じゃが 豚汁
♪献立のポイント♪ 今日は5−2のオリジナル献立です。テーマは「おいC・ヘルC・ビタミンC」です。豚汁・ごはん・肉じゃが・冷凍みかんを組み合わせてくれました。ビタミンCを多く含むじゃがいもや果物があり、テーマを意識して考えられています。
みかんには、ビタミンCがたくさんふくまれています。中くらいのみかん2個分で、1日分のビタミンCをとることができます。みかんのすっぱさは、クエン酸というもので、疲れをとるはたらきがあります。みかんはビタミンCをおぎなうものとしても、身近な果物ですね。
|
| ☆主な食材の産地☆ ・牛肉(青森県) ・ぶた肉(静岡県) ・こんにゃく(群馬県) ・しらたき(群馬県) ・豆腐(静岡県) ・じゃが芋(北海道) ・人参(北海道) ・玉ねぎ(北海道)
| | |
| | | ☆オリジナル献立☆ 各クラスでテーマ(めあてや理由など)とその献立を考えてもらいました。 今後も登場しますのでお楽しみに!
|