| | | *献立* 牛乳 むぎ入りご飯 チーズ入りカラフル卵焼き 粉ふきいも 白菜スープ
♪献立のポイント♪ 日本人で卵といえば一般ににわ鶏の卵を言います。1人あたり1日に40gのにわ鶏の卵を食べています。卵は安くて体を作る栄養もたくさん含まれ大切な食品としていろいろな調理に利用されています。
☆主な食材の産地☆ ・じゃが芋(北海道) ・玉ねぎ(北海道) ・人参(千葉道) ・白菜(茨城県) ・パセリ(静岡県)
|
| 今日のカラフル卵焼きは調理員さんがひとつひとつのカップにそそいで作りました。
本の中の卵焼きのようにチーズがトロン…はむずかしかったですが…。 味はどうだったでしょうか?
| | |
| | | 今日は「おはなしランチメニュー」です。本に出てくるメニューが給食に登場します。 今日の「チーズ入り卵焼き」のおはなしは…
『男子☆弁当部〜オレらの友情てんこもり弁当〜』 著:イノウエ ミホコ イラスト:東野 さとる
…です。
この本を読むと料理がしたくなるかもしれませんね。 |