| | | **献立** 牛乳 ひじきごはん かつおチーズフライ 小松菜サラダ みそ汁 冷凍みかん
☆主な食材の産地☆ ・にんじん(千葉) ・さやいんげん(三島) ・こまつな(三島) ・キャベツ(三島) ・たまねぎ(三島) ・しめじ(三島) ・葉ねぎ(三島) ・じゃがいも(三島)
|
| ♪献立のポイント♪ 「ひじき」は、昆布やわかめと同じ海草の仲間です。乾燥させてあるので、水にもどしてから料理します。ひじきは、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。また、鉄分を多く含んでいるので、貧血予防にききめがあります。ひじきを食べる国は、世界中でもあまりありませんが、日本では、昔から食べられてきました。今日は静岡県でとれたひじきを使ったごはんです。
| | |
| | | 今日は1年生の保護者対象の給食試食会でした。
お忙しい中、 ありがとうございました。 |