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長伏小学校の給食
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2014/03/03(月)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
手巻き寿司
酢飯・のり
ツナそぼろ
カニサラダ
いわしのつみれ汁
♪献立のポイント♪
今日の献立は3月のひなまつりにちなんでたてた献立です。3月3日は桃の節句ともいわれ昔は3月初めの巳の日に身についた汚れを流す行事として行われていました。草やわらなどで作った人形に汚れを移して海や川に流しておはらいをする風習です。江戸時代になってひな人形を飾る風習が盛んになりました。
☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島)
・だいこん(三島)
・はねぎ(三島)
・ごぼう(青森)
▼
2014/02/28(金)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎ入りごはん
魚と里芋の揚げ煮
おひたし
みそ汁
♪献立のポイント♪
『揚げ煮』というのは、その名前でわかるように、『さわら』と『さといも』を一度、油で揚げてから人参、たけのこ、さやいんげんなどと一緒にさっと煮た料理です。油で揚げずに煮た『煮物』とはちょっと違ったおいしさがあります。いろどりのよい、おかずです。
☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島)
・ほうれんそう(三島)
・だいこん(三島)
・はねぎ(静岡)
・さやいんげん(沖縄)
▼
2014/02/27(木)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ビビンバ
(玄米入りごはん)
わかめスープ
かたぬきチーズ
♪献立のポイント♪
わかめには皮膚やのど、骨を丈夫にしたり、イライラした気持ちを落ち着かせる働きもあるといわれています。わかめには食物せんいもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります。
☆主な食材の産地☆
・ほうれんそう(三島)
・にんじん(三島)
・ニラ(高知)
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(愛知)
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2014/02/26(水)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
コーンピラフ
れんこんサラダ
肉団子のスープ
いちご
♪献立のポイント♪
スープのチンゲンサイは、ほうれんそうと同じように、カロチンがとても多く、血をふやす働きや、カゼを予防する働きがあります。ビタミンCもふくまれていて、体の調子を整えてくれます。くせがなく、いろいろな料理にあうので、くふうして食べてみましょう
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(三島)
・チンゲンサイ(浜松)
・しめじ(三島)
・ごぼう(青森)
・いちご(静岡)
▼
2014/02/25(火)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎ入りごはん
魚のマヨネーズ焼き
五目豆
みそ汁
♪献立のポイント♪
今日は、さわらにマヨネーズをかけて焼いてあります。マヨネーズは、油と酢と卵でつくられます。油は、水に溶けないので油と酢だけを混ぜても混ざり合いませんが、卵には、レシチンという油が含まれていてこれには油になじむ部分と水に混じる部分があり油と酢をうまくつなぎ合わせる働きがあります。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(愛知)
・にんじん(三島)
・はねぎ(静岡)
・ごぼう(青森)
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