ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2014/03/03(月) きょうのこんだて

1403031400331.jpg**献立**
牛乳
手巻き寿司
酢飯・のり
ツナそぼろ
カニサラダ
いわしのつみれ汁

♪献立のポイント♪
今日の献立は3月のひなまつりにちなんでたてた献立です。3月3日は桃の節句ともいわれ昔は3月初めの巳の日に身についた汚れを流す行事として行われていました。草やわらなどで作った人形に汚れを移して海や川に流しておはらいをする風習です。江戸時代になってひな人形を飾る風習が盛んになりました。
1403031400322.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島)
・だいこん(三島)
・はねぎ(三島)
・ごぼう(青森)