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長伏小学校の給食
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2014/06/12(木)
11日(水)のこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎ入りごはん
ごぼう入りハッシュドビーフ
ポテまめサラダ
ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
ごぼうは平安時代に中国から朝鮮半島経由で薬草として日本に伝わりました。平安中期には宮廷の献立にごぼうの記述があるのでこの頃から野菜として食べられていたそうです。現在一般の家庭で食べられているのは根が細くて長い「滝野川ごぼう」という種類です。今日は、ごぼうがたくさん入った、ハッシュドビーフです。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島)
・ごぼう(青森)
・にんじん(千葉)
・じゃがいも(三島)
・きゅうり(三島)
・トマト(三島)
・ニューサマーオレンジ(静岡)
▼
2014/06/10(火)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎ入りごはん
いかの中華いため
おひたし
えのきスープ
♪献立のポイント♪
いかの中華炒めは、下味を付けたいかを油で揚げてから、アスパラやたけのこと一緒に炒めて、味噌で味付けした料理です。いかは、歯ごたえがあるので、良く噛んで食べましょう。良く噛んで食べると、消化が良くなります。脳に刺激がいくので、頭の回転がよくなります。食べ過ぎを防いでくれます。味もよくわかります。かむことは良いことがいっぱいです。
☆主な食材の産地☆
・アスパラガス(青森)
・こまつな(三島)
・キャベツ(三島)
・根深ねぎ(千葉)
・たまねぎ(佐賀)
・葉ねぎ(三島)
▼
2014/06/06(金)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
元気丼
(玄米いりごはん)
ワンタンスープ
冷凍りんご
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島)
・こまつな(三島)
・にんじん(千葉)
・ごぼう(青森)
・だいこん(三島)
♪献立のポイント♪
元気丼はごぼう、大根、人参などの根菜類とほうれんそうを牛肉と煮て、ごはんにかけて食べる料理です。根菜は、おなかの調子を整えてくれる、食物繊維が豊富です。かみごたえもあるので、よくかんで食べましょう。元気丼は、みなさんに、パワーを付けて元気になってもらうように、願いを込めて名前を付けました。もりもり食べて、明日の運動会で頑張りましょう!
▼
2014/06/05(木)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎ入りご飯
魚と大豆のナッツ和え
きゅうりのカリカリ漬け
みそ汁
ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
6月は虫歯予防月間です。歯ごたえのある、堅いものをかむことで、あごや歯ぐきを丈夫にして大切な歯を守りましょう。よくかむことは頭の働きをよくしたり食べ物の消化を良くしたり、よいことがたくさんあります。今日のさわらや、ナッツはよく噛んで食べるための献立です。一口30回噛む習慣をつけましょう。
☆主な食材の産地☆
・ふるね(三島)
・きゅうり(三島)
・たまねぎ(三島)
・にんじん(千葉)
・葉ねぎ(三島)
・ニューサマーオレンジ(静岡)
▼
2014/06/04(水)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎ入りごはん
筑前煮
みそ汁
大豆のふりかけ
剣先するめ
♪献立のポイント♪
6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。
「むしば」にならないようにするためには、歯ブラシがとても大切です。そして、良くかんで食べることも大切です。良くかんで食べると、唾液がたくさん出てきて、「歯」に付いた食べかすを、落としてくれます。
「歯と口の健康週間」に合わせて、カミカミメニューを入れています。意識して良くかんで食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島)
・こまつな(三島)
・にんじん(千葉)
・たけのこ(静岡)
・ごぼう(青森)
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