| | | **献立** 牛乳 七草がゆ 大豆わかめごはん すきやき かきたま汁 ♪本日のポイント♪ 今日は伝統食「七草がゆ」についてです。 七草をいれたおかゆを食べると、邪気を払い万病を除くと言われています。そのほか、 お正月のごちそうを食べて疲れた胃を休める。 野菜が乏しい冬場に不足しがちな栄養素を補う意味もあります。 本来、七草は1月7日の朝 食べる、というのが昔からの風習です。 三島の坂地区では古くから七草を栽培していて、おいしい露地野菜の産地として有名な箱根西麓の「七草」は、品質が良く、全国的に知名度が高い農産物です。食文化を伝えてゆくのためにと、七草の生産者である高木さんと内藤さんからいただいた七草を使っておかゆを炊きました。
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