ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2018/02/15(木)
2.15
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
鶏ごぼうピラフ
スクランブルエッグ
コーンスープ
♪本日のポイント♪
ごぼうは食物繊維がたくさん含まれていて、お腹の調子を整える働きがあります。「○○選手は、5人をごぼう抜きにし、トップに躍り出ました。」という言い回しがあります。「ごぼう抜き」という言葉は、ごぼうが大根やにんじんと違って折れにくく、地中からいっきに引き抜くことができることから生まれました。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(長崎産)
・とりにく(宮崎産)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB