ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2020/12/21(月) 冬至の日にちなんだかぼちゃのそぼろ煮です!

2012220936521.jpgrainbow 今日の献立 rainbow

    ゆかりごはん
    牛乳
    かぼちゃのそぼろ煮
    みそしる
    加工小魚

megaphone 主な食材の産地 heart

    ・かぼちゃ(茨城県産)
    ・たまねぎ(北海道産)
    ・葉ねぎ(三島市産 生産者の山田さん)
    ・豚肉(静岡県産)
    ・鶏肉(静岡県産)

pencil 冬至について pencil

 冬至とは、一年の中で昼の時間が一番短く、夜の時間が一番長い日のことをいいます。
 その日は、昔からかぼちゃを食べて栄養をとったり、ゆず湯に入って体を温めたりしていました。かぼちゃは夏野菜ですが、冬まで保存がきくことと、冬場には少ない緑黄色野菜であることから、冬至の日に食べられています。