| ![2012220936521.jpg 2012220936521.jpg](/blog-k/public/image/m114k/202012/thumbnail/2012220936521.jpg.jpg) | | 今日の献立 ![rainbow rainbow](/blog-k/public/icon/rainbow.gif)
ゆかりごはん 牛乳 かぼちゃのそぼろ煮 みそしる 加工小魚
主な食材の産地 ![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif)
・かぼちゃ(茨城県産) ・たまねぎ(北海道産) ・葉ねぎ(三島市産 生産者の山田さん) ・豚肉(静岡県産) ・鶏肉(静岡県産)
冬至について ![pencil pencil](/blog-k/public/icon/pencil.gif)
冬至とは、一年の中で昼の時間が一番短く、夜の時間が一番長い日のことをいいます。 その日は、昔からかぼちゃを食べて栄養をとったり、ゆず湯に入って体を温めたりしていました。かぼちゃは夏野菜ですが、冬まで保存がきくことと、冬場には少ない緑黄色野菜であることから、冬至の日に食べられています。 |