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長伏小学校の給食
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2009年4月の日記
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2009/04/22(水)
4月22日(水)きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆ちゅうかめん
☆ぎゅうにゅう
☆ごもくラーメン
☆むしぎょうざ
☆やさいのピーナッツあえ
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2009/04/21(火)
4月21日(火)きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆むぎごはん
☆ぎゅうにゅう
☆まぐろとだいずのナッツあえ
☆きりぼしだいこんのにもの
☆みそしる
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2009/04/20(月)
4月20日(月)きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆むぎごはん
☆ぎゅうにゅう
☆さばのカレーチーズやき
☆エリンギソテー
☆さつまいものみそしる
<はしの使い方>
みなさんは、正しくおはしを使えていますか?正しくおはしが使えないと、おいしい食事をうまく口まで運ぶことができません。まちがった使い方をしていると、大人になってからでは、なかなかなおりません。子どものうちに正しいはしの使い方を身につけ。食事を美しく食べるとその人も美しく見えます。
▼
2009/04/17(金)
4月17日(金)きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆せわりパン
☆ぎゅうにゅう
☆フランクフルトのケチャップあえ
☆やさいソテー
☆ポテトスープ
☆フルーツゼリー
<やさいソテー>
野菜のソテーには食物センイという、体の調子をととのえるものがたくさんふくまれています。よくかんで食べるとおなかのそうじもしてくれます。野菜を油で炒めると、生野菜よりも量を多く食べることができ、栄養素の吸収がとてもよくなります。
フランクフルトと一緒にパンにはさんで食べましょう。
▼
2009/04/16(木)
4月16日(木)きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆ツナごはん
☆ぎゅうにゅう
☆やきししゃも
☆にびたし
☆きのこのみそ汁
<ぎゅうにゅう>
給食には、牛乳が毎日ついてきますね。小学生から中学生の間は、体がぐんぐん成長する時期なので、体をささえる骨のもととなるカルシウムがたくさん必要となります。そのためにもカルシウムがたくさん入っている牛乳はとてもよい飲み物なので、1日に2本は飲みましょう。
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