| | | ☆おせきはん ☆ぎゅうにゅう ☆おたのしみフライ (えびフライ・ヒレかつ) ☆むしキャベツ (ごまソース) ☆かきたまじる ☆お祝いデザート
<お赤飯> 赤飯はもち米に「あずき」や「ささげ」を混ぜて蒸したご飯です。 あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。日本の伝統的な料理の1つの赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。今日は6年生のみなさんの卒業をお祝いして、赤飯を炊きました。 今年度の給食も今日で最後となりました。6年生のみなさん、いよいよ卒業ですね。給食も6年間の小学校生活の思い出のひとコマとなってくれたらうれしいです。 中学校に進学しても給食をしっかり食べ、元気に頑張ってください。 |