| | | **献立** 牛乳 むぎいりごはん トンクドウフ はるさめスープ のりつくだに くだもの ♪献立のポイント♪ なしの成分(せいぶん)は、約(やく)90%(ぱーせんと)が水分(すいぶん)ですが、たんぱく質(しつ)の消化(しょうか)を促進(そくしん)する酵素(こうそ)を含み(ふく)、肉類(にくるい)の消化(しょうか)を助ける(たす)ので、肉(にく)料理(りょうり)のデザートによく出されます(だ)。 また、疲労(ひろう)に対する(たい)抵抗力(ていこうりょく)を高め(たか)、スタミナを増強(ぞうきょう)する成分(せいぶん)アスパラギン酸(さん)というアミノ酸(さん)を含んで(ふく)いるのも特徴(とくちょう)です。熱(ねつ)を冷ましたり(さ)、口(くち)の渇き(かわ)を潤して(うるお)くれるので、残暑(ざんしょ)が厳しい(きび)9月(がつ)にはもってこいの果物(くだもの)です。 |