| | | *献立* 牛乳 むぎ入りご飯 ししゃもの竜田揚げ お浸し おざく
♪献立のポイント♪ 「おざく」は三島の郷土料理です。たくさんの野菜を使った煮物で、おまつりなどの地域の人がおおぜい集まったときによく作られた料理だそうです。昔は、大なべでたっぷり作って何度も温めなおし、よく味がしみた「おざく」を食べたそうです。箱根でとれる大根・にんじんなどの根菜野菜をたくさんつかった地場野菜を味わうにはとてもよい料理です。
|
| ☆主な食材の産地☆ ・じゃが芋(北海道) ・人参(北海道) ・ごぼう(青森県) ・だいこん(三島市) ・キャベツ(三島市) ・こまつな(三島市)
| | |
| | | 今日は「おはなしランチメニュー」です。 本に出てくるメニューが給食に登場します。 今日の「おざく」(大根汁をイメージして)のおはなしは…
『まゆとおに』 文:富安陽子 絵:降矢なな
…です。
|