| | | *献立* 牛乳 コッペパン とりの照り焼き ドレッシング和え きのこスープ
♪献立のポイント♪ 秋はキノコのおいしい季節でいろいろな種類があり、世界中でよく食べられており、栽培も盛んです。特有の香りやうま味、歯ごたえに人気があります。一方、毒キノコにも、殺虫剤や漢方薬として有効利用されています。きのこは、毒があるものと毒がないものの区別が難しいので、野生のきのこには、注意が必要です。
|
| ☆主な食材の産地☆ ・人参(北海道) ・玉ねぎ(北海道) ・きゅうり(沼津市) ・えのき(長野県) ・エリンギ(福岡県) ・干ししいたけ(愛媛県) ・しめじ(三島市) ・キャベツ(三島市) ・葉ねぎ(三島市)
| | |
| | | 今日は「おはなしランチメニュー」です。本に出てくるメニューが給食に登場します。 今日の「パン(どんぐりパンをイメージして)」「きのこスープ」のおはなしは…
『14ひきのあさごはん』 作・絵:いわむら かずお
…です。
|